目前日期文章:201311 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


我的母親是一位扁擔大的"1"不識一個的農村婦女,但就是她教會了我們兄弟姊妹如何明事理,懂得如何做人的道理。我出生在一個十分貧窮的家庭,我6歲那年正趕上我們國家鬧饑荒,大鍋飯大躍進集體生活一直伴隨我童年成長,那時的農村人家,一家比一家窮,吃幹紅苕葉,吃糠咽野菜,守饑荒是會經常發生的 牛栏奶粉最新事件

一年到頭粘口大米吃上豬肉是很不容易的事。但就是這樣,我的母親在做人方面對我們要求從不鬆懈,別說因為實在餓的沒法去別家相一頓嘴,更別說到農田去偷紅薯。母親總是說:"孩子,這年月誰都不容易,你吃 別人家一頓,相當斷了別人家一個人一頓的口糧, 是一件於己內心不安的事!偷公家或別人自留田的東西更不行,做人要有骨氣 , 偷東西是件很丟人的事,再窮再餓也不能喪失了做人的原則。" 她對我們兄弟姊妹要求十分嚴格,但對別人別家孩子總是寬容大度。 村裡有個小孩正偷我們家自留地本來為數不多的兩個南瓜,被她看見了,那孩子睜著一雙驚恐的大眼晴看著母親,等待即將到來的暴風驟雨,在那個缺吃少穿的年月,偷別人家的吃的,好比要別人的命,是要挨狠奏的;可我母親不但沒責怪他,還輕輕對他說:"孩子拿去吧,以後想要拿什麼,給嬸子講,別偷偷拿這樣不好!牛栏奶粉召回"

母親就是這樣一位平凡而又不平凡的人,用她的言行匡正著我們的成長。母親時常教育我們與人為善,只要有愛心行走天下都平安。母親一生信仰佛教 ,心地善良。有一次我與村子裡小夥伴玩耍 ,夥伴散去後, 我在玩耍的地方撿了 一個小火柴盒,打開一看把我驚呆了,裡面躺著零零整整 足足二十元;在當時,二十元相當一個國家公職人員一月的薪水,相當於一個普通農村人家半年的收入,那時大米都才 4∽5角,相當於四,五十斤大米;糧食緊缺,特別是細糧緊缺的時代,這可是6口之家近半年的細糧。我趕忙告訴母親,母親說:"孩子,不是自己的東西沒貪,也許別人正為此事著急呢,去玩耍那兒等著,還給別人!"我按母親的意思在那裡等著,果然一個小夥伴被他母親拖著哭著在尋找什麼東西,我問明情況還給了他,他和他母親對我千恩萬謝。那一刻我才感覺到幫助別人是件很開心很幸福的事!

在我成長的路上,母親總是特別關注著我們兄弟姐妹四人的人品,總是講不求我們大富大貴,要求我們存善心做好事說好話,求得平安健康!母親的言行也影響著我,無論我走到哪兒,我也養成了幫助有困難的人,特別是寺廟外那些肢體殘缺,或是沿街賣藝的人;三塊五塊對我也許不算啥,每當看到他們接愛施捨後,感激快樂幸福的樣子,我便覺得心裡特別溫暖,特別快樂!我現在己是兩個孩子的父親,我謹記母親的教育方式,孩子小時候就在他們心中種下善良,現在很多父母報怨獨生子女毛病多,其實不能全怪孩子,關鍵是我們願意給孩子種什麼?有一次我帶小兒子在公園玩,孩子想坐那龍型車舀球球,另一個比他個子略小的小女孩要爭著,我抱著讓孩子受,儘管他委屈的哭了,我給他講了做人要謙讓,孩子儘管委屈,再也沒哭了。可那小女孩一直嘀咕本來就是我看見的,她母親也是助長那孩子歪風:就是該讓之類,居然連一句謝謝的話都沒有,還理直氣壯。我與其它家長都無語,孩子沒有為人謙和寬厚善良的心,如她媽媽一次次助長風氣,我估計這孩子自私霸道恐怕會伴她一生。

人這一生,如童年時母親在心裡種下善良,孩子會快樂一生;種下自私霸道,孩子會一生多事。老祖先有句話"心存善,水潤物",就是說一個內心裝著善良的人,不管對人對物,都會像雨水滋潤萬物一樣,悄然無聲,但又恰到好處。

我們成人打開心扉,讓善念照進心靈,讓貪念與計較散去,內心感動,生活坦然,從容,歲月才會依然美麗;我們生活的一粥一飯來之不易,心存善念的人才有感恩之心,世界萬物因善念和感恩,而增添更多人情味,人也因內心有愛而活得幸福。這是一個唯金錢至上的時代,追求的理念和取向的價志觀左右著人們的生活;富裕的奢糜腐化,沉醉墮落;貧窮的妒忌,怨恨,不思進取;實際上都少了心裡的陽光,正確的生活態度!"掬水手帶月,弄花衣沾香"真正讓我們活的好的生活,不是物質富裕與匱乏的原因,而是我們的心,那裝著溫暖的心,滋長善良的心,讓我們天天沐浴春風笑對今天和明日…

儘管我也步入中年,過上了衣食無憂的中產生活,母親年近七旬,照樣叮囑我不忘支持家鄉鋪路架橋修建校舍的捐助善舉,支助村裡七八十歲無力生活的老人,不論多少,母親總說那是一個人的善心,一個人的修造。我雖是唯物論者,但我支援母親的話,善可以傳承,可以影響後人。當然我們不能光有善良之心,還應有感恩之情,小草沒有花香,沒有樹高,但因它感謝陽光把它照耀,感謝春風把它吹醉,它很平凡,卻點亮了生命的綠洲;何況我們是人,感謝生我們養我們的父母,感謝教我們知識的老師,感謝幫助過我們的朋友、親人、素不相識的陌生人…我們只有懷揣感動才會心生善良,它是善良的源泉,也是善良的依存!

一個內心裝著善良的人,一生是平安幸福的;因為他的言行舉止會帶給寬容,帶給他慈愛,帶給豁達,帶給他內心的光明,帶給他相處的快樂,帶給他煩惱遠離,帶給孩子和家人甚至身邊的溫暖…感謝母親教會我們做人的道德根本!讓善念和慈潤萬物的心擠走歲月的不快,陽光才會常暖人心牛栏奶粉2013最新事件

 

cuplife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


金秋十月,落葉飛灑,如蝶起舞,漫空紛紛。

晨起走在那條熟悉的小路上,如此安靜,低頭走再重複的腳印上,開始慢慢拾起一些回憶。每每深秋之際,憂傷便會莫名徒增。秋風起,思緒飄。秋風過,憂傷了。即便憂傷,卻又真的很愛這個季節,習慣一人在飄灑黃葉的林間漫步,走走停停,身臨其境,感受秋的氣息,仿佛置身世外,拋開一切煩惱,只是單純的把自己投入大自然中,感受其獨特的魅力。

秋季來時,帶走了下的狂熱,承接著秋的寒冽,伴著微涼的風,在不覺間潛入我們身邊,那陣陣微風吹散了堆在心頭的煩躁,為我們帶來一陣難得的平靜。

秋季時好像總是少不了回憶往事,在金黃色的映布下,一段一段零星的畫面好像過電影般閃過,往事便歷歷在目,開心的、憂傷的……心中頓時有種說不出的滋味,既美好有淡淡的憂傷。

秋色是迷人的,秋季是神秘的,雖然秋季是個令人傷感的季節,但是我真的喜歡,因為人生原本就是有歡喜和憂愁構成的,所以我習慣在生機勃勃的春季分享我的歡樂,在憂傷的秋季緬懷我所經歷的憂傷。

深秋之際,風過微涼。

 

人生要把空閒的時間利用好 收穫希望的笑容繪在了人們的臉上 他們的影子漸漸地模糊了 我銷售我的夢想與渴望! 青春的遺憾叫成長 把這份愛深藏心底 念你紅羅青衫 在廊下,靜曬陽光 我只能給你我的愛,我所有的東西 いやいや!

cuplife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


雨打海棠,三分詩韻七分傷。

雨確實是詩意的。因為飄落的雨絲最易引發情思,所以感性的文人總是在雨上大作文章,挖掘其內涵,恨不得榨幹它最後一滴詩意。他們經常浪費大量的筆墨借雨來抒發自己內心的憂傷。不知道是從何時開始,雨被摻雜上了感情色彩,明明就只是一種自然現象,卻莫名其妙被冠上了悲傷的帽子。我不看好“雨是天空的淚”之類的比喻,可能是見多了麻木了,感到矯情了。雖然陰天或多或少用它的沉悶來影響人們的心情,但是,大家可不可以不悲傷,至少,不要增加雨滴裡消極的成分。

打在玻璃上的雨滴,被自身的重量給砸扁,然後緩緩下滑,逐漸變小直至消失。忽一抬頭,一條不規則整的淚痕赫然出現在玻璃上。當然,你也可以說,有一顆調皮的小雨滴,蹦跳到玻璃上,緊緊貼著玻璃想找個縫隙鑽進去,卻意外被風吹幹,永遠陪伴窗內的你。兩者之間的不同全與你的心情有關。說起心情這個東西,永遠是這麼捉摸不透,時好時壞,乍好乍壞,受到一點外界影響就急速轉折。雨作為外界影響之一,顯得很無辜,明明就是單純的雲層運動,空氣流通,卻背負了改變人們心情的罪名。

不但月亮被從古至今的人的愁思給砸落了,雨點也要被從古至今的人的愁思給蒸發了。窗外的雨,還在稀稀落落的下,接連不斷的朝著玻璃沖過來,前赴後繼,像一個個赴死的勇士。澄澈的雨滴,未必比不上露珠的晶瑩,如果它能夠保留到晴天,也依舊可以反射太陽的光芒。

所以,我認為雨並不是憂傷的代名詞,它是一張白紙,顏色隨你調配。

有你就有一切!! 是的,世上無捷徑。 百年過後所有的人都是一堆土 最終回 秋葉凋零,秋韻猶存 隕落於,你埋下的伏筆 這便是一種幸福! 我們之間愛了,變了,散了 その症状は 不知道這是不是你們所理解的小小幸福?

cuplife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()