在天花板較高的房間裡工作,和在天花板較低的房間裡工作,人的思惟會有所不同嗎?美國明尼蘇達大學的研究為大家揭示了其中的規律。“頭頂的高度能激活人腦中的某種概念,”明尼蘇達大學市場學教授邁耶說,“當人們進入天花板較高的房間時,他們就會產生自由的念頭;反之,人們會傾向於產生較拘泥狹隘的想法,這會進而影響人解決問題的技巧和行為模式。”
  在試驗中,當受訪者在3米高的天花板下進行字謎遊戲時,其思惟會更傾向於自由、抽象、豐富多彩,訊息處理的速度也會加快;而2.4米高的天花板會讓受訪者的思惟更集中在具體事物和細節上,思惟傾向於拘泥狹隘。另一項試驗則發現,當受訪者身處狹小房間時,他會對某種商業產品的設計缺陷表現得更為敏感。
  邁耶說︰“管理人員應該在擁有較高屋頂的房間裡工作,這樣有助於大膽地改革創新;而工程技術人員和會計們的房間天花板則應相對較低。”同樣,上述理論也可應用於衛生保健行業。“當你需歷經一次外科手術時,你應該要求手術室的屋頂不要太高,這更有助於醫生們在手術過程中精益求精。”

loan|債務|美白

創作者介紹

日誌不追風少年

cuplife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()