老子在其老師常樅臨終前,向他做最後的請教。常樅張開嘴,示意說,舌頭的存在,是由於它的柔軟;而牙齒都脫落了,是由於它的剛強。這裡面包含了天下的道理。老子又問老師,以後該向誰去請教?常樅回答:“你以後要以水為師。” ——題記

女兒學會游泳了,興奮的不得了,整天纏著我去游泳。初秋的天氣,陽光不見一點收斂,抱著省點空調費的目的,星期六一早就來到了水上樂園。

“不拿掉游泳圈,永遠學不會游泳。”看著女兒一本正經的給旁邊人傳授游泳經驗,心中不禁一樂。從四歲開始我就教她游泳,十歲才學會,現在套用我的原話,竟然還滿臉的自豪。

我認為孩子在小時候應該學會兩件事:一件是爬樹;一件是游泳。爬樹可以讓人感受到向上爬的艱辛和收穫高處有美景的體驗;游泳可以讓人體會到因勢利導,借力而用的感悟。

古人把游泳好的人稱為“水性”好,深覺有理。因為不瞭解水的習性,是怎麼也學不會游泳的。所以當女兒學會自由泳的時候,我告訴她,不學會仰泳,永遠不要去深水區。什麼時候躺在水面上不動,身體沉不下去後,再去深水區遊。她問我為什麼,我說:“你不懂水性。”

學游泳其實就是一個知水性的過程。這個“知”應該算是小知,因為人們只是通過游泳知道和利用了水的浮力。水性何止如此!老子說“上善若水”;孔子言“智者樂水”,禪語謂“善心如水”。

水,無形無骨,能賜予萬物以利益,而從不與萬物爭利益;別物爭著處上,水卻甘居卑下。人往高處走水往低處流,水的這種“不爭”、處“下”的崇高品德,真的可以稱得上“上善若水”了。

只有智者,才能透視到水在柔靜中蘊藏的剛強;只有智者,才能洞察到水在謙卑中蘊藏的偉大;只有智者,才能體會到水在不爭中蘊藏的力量。這也是“智者樂水”的原因。

水是公平的,它無論流到哪裡,永遠都是為了保持一個水準,沒有絲毫傾斜。水納萬物卻從不受萬物的影響,它在急速運行時可以混雜夾帶著泥石沙礫,一旦停下來,慢慢沉澱,依然乾淨透徹,是平和的象徵。以“水德”樹“人品”,這應該是“善心若水”的真義吧。

上古人俯水解渴時,就發現了水底漂浮著的藍天白雲,山石樹林,還有蓬頭垢面的人影。從此,水成了人類最原始的審視自己的鏡子。水讓人類認識了自我,水成了人類思考體悟的源頭。當鏡子沒有出現之前,人們以水為鑒。

水,無形無骨,隨勢而賦形;水,依盛水之物,可方可圓;水,依地形之變化,可上可下。孫子從水中悟出了兵法,他說夫兵形象水,水之行避高而趨下,兵之形避實而擊虛;水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形。

水滿則溢,月盈則虧,說的是事物發展到了極點,就要走向自己的反面,走下坡路。哲學家從水性中悟出來“物極必反”這一真理。它告誡我們,做人要留有餘地,有餘有剩才是活數,永遠為自己預留空白,一張畫有空白才美。多忙的生活一定要有空餘的閒暇。才是高明的人生。

水,平和柔弱,但它能夠征服強大。“滴水穿石”這個事實給我們兩個啟示:一是只要專一地持之以恆地用以滴水之力,再堅硬的石頭也會被滴穿,也就是“恒而有成”;二是你能夠面對難以忍受的艱難困苦,但你卻未必經的住那如水一般的溫柔。

有人總結水的性格:液體的水,溫柔;氣體的水,熱情;固體的水,堅硬。這個總結其實並不全面,水性不管是那一個形態都有涵蓋的。一旦誰無視它的個性,水就會表現出率性而為和我行我素的特點。當江河被束縛過分,它就會衝破堤壩;所以,水又是自由的,它在本質上並不是受制於人和物的。就好比做人,溫柔和沒有性格是有質的區別的。個性不顯則諸事不達。

水,流淌不息,但它不懈追求寧靜。一條河流的長途跋涉,一掛瀑布的痛苦轟鳴,甚至是大海的洶湧澎湃,都是為了歸於平靜。水準如鏡時,它才能照出萬物的容顏,才能顯示出寧靜致遠的內心。因此,我們應該追求這樣一種境界:不在喧囂中迷失自己,而在寧靜中澄明一片。

水之性最接近於“道”之理。它向我們展示了為而不爭,大巧若拙,大智若愚,博大寬厚,恬淡自處的為人之道。啟示我們:德行要像水一樣“與善仁”;心境要像水一樣“心善淵”;立身要像水一樣“正善治”;言語要像水一樣“言善信”;行為要像水一樣“居善地”;進取要像水一樣“動善時”;做事要像水一樣“事善能”。

古今多少文人墨客,觀水有悟,以水為文,寫下了無數的膾炙人口的文章。“落花有意,流水無情。”歎的是水流不息;“遠看山有色,近聽水無聲。”感慨的是水的平緩。“抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁。”寫出了水的連綿不絕;“雲青青兮欲雨,水澹澹兮生煙。”寫出了水的寬廣;“問渠哪得清如許,唯有源頭活水來。”寫出了水流動的特點。“滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足。”從一定角度上闡述了水的作用。

人們如若從水的自然、變通、清濁、起伏、容忍、屈伸、剛柔、方圓、虛實、動靜各態中,彙聚智能以完善自身,必成賢達之人。人們在世上若遇波折,當學水之能潛、能湧、能流、能奔、能升、能降,靈活、善變,適者生存的必是虞智之人。以水為師,正合做人的道理。

Obama health goals When yuemanxilou New York's most expensive zip code Oklahoma teen f two people together Listen more than you talk I was harsh, Advice to say about this one for thousands of years The component is arranged date The 2014 budget arithmetic

創作者介紹
創作者 cuplife 的頭像
cuplife

日誌不追風少年

cuplife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()